Термопласты (характеристика, марки)

Термопласты - высокомолекулярные вещества (полимеры), способные многократно размягчаться при нагреве и отвердевать при охлаждении. Они состоят только из связующего (смолы), то есть являются ненаполненными прессматериалами, имеют линейное строение (могут включать красители, стабилизаторы, пластификаторы).

Марки термопластов Волгоград

Термопласты при нагреве проходят три стадии:
  • твердое или стеклообразное состояние, в котором они могут подвергаться всем способам механической обработки
  • высокоэластичное состояние
  • вязкотекучее состояние, в котором их можно подвергать гидроэкструзии, литью под давлением, прессованию.

При охлаждении они затвердевают в обратном порядке. По структуре они могут быть аморфными и кристаллическими (с упорядоченным расположением молекул). Чем выше степень кристалличности, тем более прочным, жестким и плотным получается полимер.

Кристалличность полимеров отличается от кристалличности металлов и других истинных кристаллов. Для кристаллических полимеров характерна упорядоченность расположения макромолекул, однако, наряду с этим могут быть аморфные участки, поэтому степень кристалличности полимера оценивают в процентах.

К кристаллическим термопластам относятся полиэтилен, полиамиды, фторопласты.

К аморфным - полистирол, полиакрилаты, поливинилхлорид. В РИМ они применяются в качестве диэлектриков, пленок для герметизации, облицовочного материала, прокладок, емкостей для агрессивных жидкостей и т.д.