Для чего нужна смета

В прежние времена со строительными сметами дело имели разве что специализированные организации, занимающиеся строительством и ремонтом зданий и сооружений. Обычный человек при подсчете расходов на ремонт квартиры или строительство дома (дачи) обходился карандашом и листком бумаги.

Смета на ремонт кухни Волгоград

В сложных случаях использовался еще и калькулятор. Расчеты, конечно, получались приблизительные, но ими вполне можно было пользоваться. Тем более что цены на товары были одинаковыми во всех магазинах, как и стоимость услуг любой из строительных организаций.

Смета на ремонт



Однако появился рынок, и ситуация сразу изменилась. Использование расчетов подобного типа теперь приводит к существенным дополнительным расходам. А кроме денег, можно потерять и в качестве исполнения работ, в результате финансовые потери многократно увеличиваются. Это касается не только строительных, но и ремонтных работ.

Например, вы задумали переклеить обои в прихожей – мелкий косметический ремонт, призванный освежить помещение. Работы собираетесь выполнять самостоятельно и потратить всего один выходной.

Казалось бы, ничего сложного. Берем рулетку, бумагу и карандаш. Измеряем площадь стен, делаем расчет: сколько трубок обоев потребуется для прихожей. Результат обводим рамочкой и направляемся в магазин.

Правильно? Нет. Обои в магазине отнюдь не одного типа и вида, а цены уж тем более. Кроме того, обойный клей тоже стоит денег. Ах, про него случайно забыли? Бывает. Значит, дописываем еще две упаковки обойного клея. У него тоже различные качество и цена, а также упаковка. Вам две каких требуется: вон тех или этих?

Ладно, с клеем и обоями справились. Уже можно приступать к работе. Вы обрываете старые обои, очищаете стены от клея и грязи и обнаруживаете, что необходимо выровнять поверхность. Теперь уже не в моде волнистые стены периода развитого социализма.

Современный дизайн требует строгих прямых линий, гладкости и ровности стены. Теперь потребуется штукатурка и шпатлевка. Нужно бежать в магазин, чтобы приобрести недостающие строительные материалы.

Затем вы снимаете плинтус и видите, что он начал гнить. Более того, доски пола тоже в некоторых местах начали портиться. И тогда вы или плюете на все и клеите обои как есть, старательно не замечая, что монтируете к свеженьким, новеньким (и не дешевым!) обоям старый, прогнивший плинтус, или опять идете в магазин. Расходы все растут, а прихожая еще не отремонтирована. Становится понятно, что одним выходным тут уже никак не обойтись.

Возможен и такой вариант: вы начинаете обзванивать организации, занимающиеся ремонтом квартир, и подыскивать специалистов, которые починят пол и оклеят стены обоями. Самому уже не хочется приклеить к стене даже календарь, ведь каждое движение ведет к разрастанию объема работ и, как следствие, расходов.

И вот тогда-то вы наконец знакомитесь со строительной сметой. Между прочим, она уберегла бы от неприятных неожиданностей, обратись вы к ней с самого начала.