Сколько стоит готовый проект дома

Строительство - дело трудное, но в одном плане проще ремонта - не требуется демонтажных работ, не нужно проверять целостность различных покрытий и материалов, простуживать стены, вскрывать напольные покрытия и т. д. Все начинается с нуля. Однако портить этот чистый лист расчетными ошибками никому не хочется.

Есть один существенный нюанс - строительство начинается с проекта. Только после того, как создана архитектурно-проектная документация, можно начинать подсчет будущих затрат. Однако составление проекта стоит денег. Готовый можно приобрести в среднем за 30-50 тыс. руб., но это без привязки к местности, изыскательных работ и т. д.


Сметный расчет в Волгограде



Составление индивидуального проекта обойдется в среднем от 90 до 180 тыс. руб. в зависимости от сложности. Платить отнюдь не маленькие деньги за такую документацию, а потом выяснить, что дом мечты обойдется слишком дорого, таких денег нет и не предвидится, нужен более скромный вариант, другие материалы и технологии, не хочется никому.

Получается замкнутый круг: без проекта нет расчета, а составление документации может оказаться бесполезным. Выходом может быть самостоятельное проведение первичного сметного расчета строительства. Это значит, вы можете самостоятельно прикинуть, потянете ли кирпичный дом с медной кровлей, придется ли довольствоваться каркасным из пенобетона и т.д.

Сметная документация состоит из множества частей и включает в себя тысячи позиций (материалы, оборудование, список работ и прочее). Это такой прикидочный расчет, на основании которого можно принимать решение о выборе проекта, и он достаточно прост.

Учтите, что в вышеприведенные расчеты не входят многие работы, необходимые для завершения строительства:

  • согласование и утверждение проектной документации 
  • устройство входной площадки
  • отделочные и фасадные работы
  • дизайнерские работы
  • монтаж инженерных сетей, как внутренних, так и наружных
  • благоустройство территории. 

Подобный сметный расчет относится только к возведению коробки дома. Жить в ней нельзя - потребуется еще немало денег, чтобы кирпичные стены стали настоящим домом. Расходы на строительство можно ориентировочно определить, исходя из процентного соотношения различных видов работ.

В зависимости от проекта и пожеланий эти соотношения могут изменяться, причем весьма существенно. Вы можете пожелать бассейн, медную кровлю, отделку стен комнат шелковыми обоями и т.д. Все, что отступает от стандарта, изменяет процентную структуру затрат.