Проверка сметы экспертом

После проверки проекта (если она требуется) начинается контроль объемов и состава работ. Грамотный инженер-сметчик не примет смету, в которой написано: «Монтаж ограды из сетки-рабицы вокруг участка». Он обязательно потребует уточнений, что именно включается в этот монтаж.

Проверка смет Волгоград

Например, подготовка основания под металлические столбы, их установка, заливка фундамента бетоном, монтаж сетки-рабицы, изготовление ворот, калитки и защитных колпаков на столбы, их установка, окраска ограды, ворот и калитки и т. д.


Проверка смет в Волгограде



Когда контроль объемов и состава работ закончен, приходит черед проверки стоимости строительных (ремонтных) работ и материалов, их количества и расхода.

Если вы желаете самостоятельно проверить сметную документацию, составленную подрядчиком, не прибегая к услугам независимых профессионалов, обратите внимание на соответствие расценок, указанных в смете, средним для данного региона. Если расценки завышены, от услуг подрядчика лучше отказаться.

Эксперт проверяет и методику составления сметы, и используемые коэффициенты (это особенно актуально при составлении сметы базисно-индексным методом), и накладные расходы, и многое другое. Практика показывает, что неправомерное применение повышающих коэффициентов - довольно распространенное дело.

В среднем экспертиза сметной документации позволяет сэкономить 10-20 %, обходится же такая услуга в 2-3 %. Конечно, случается, что попадается совершенно золотой подрядчик, который не только весьма добросовестно относится к работе и идеально честен, но и не допускает даже случайных ошибок.

Однако вероятность встречи такого невелика, особенно если объем строительных (ремонтных) работ большой. Даже самый честный подрядчик может попросту ошибиться, и требуется свежий взгляд со стороны, чтобы эту неточность обнаружить. Помните, что каждая ошибка в смете - это переплаченные заказчиком деньги.