Фторопласты

Фторопласты - производные этилена, где атомы водорода заменены фтором (хлором). Если все атомы заменены фтором (CF2 = CF2), то получается тетрафторэтилен. Если четвертый атом водорода заменен хлором - трифторхлорэтилен (CF2 =CFC1).

Фторорганические полимеры являются лучшими диэлектриками, обладающими высокой нагревостойкостью и химической стойкостью. Органические растворители, сильные кислоты не разрушают их даже при повышенных температурах.

Фторопласт (стержни, бруски) купить Волгоград

Полимеризацией получают политетрафторэтилен (фторопласт-4) и политрифторхлорэтилен (фторопласт-3). Фторопласт-4 (-CF2 - CF2 -) n - рыхлый волокнистый порошок белого или сероватого цвета с температурой плавления +327°С. Это кристаллический полимер.

Фторопласт-4 не переходит в вязкотекучее состояние, поэтому прессуется при комнатной температуре с последующим спеканием при 375°С. Можно закалить фторопласт-4, быстро охладив его от температуры спекания.

Закаленные изделия имеют меньшую степень кристалличности (40-45%), незакаленные - больше кристаллической среды - до 70%, отличаются большей плотностью, твердостью, более высоким модулем упругости.

Достоинства фторопласта-4:

  • Исключительно стоек в любых агрессивных средах (превосходит все известные материалы, включая благородные металлы). Применяется как антикоррозионное покрытие на металлах
  • Является лучшим среди известных диэлектриков. Диэлектрическая проницаемость и тангенс угла потерь не зависят от частоты поля и не меняются при температурах от -60 до 250°С. Это позволяет использовать его в качестве конденсаторного диэлектрика (в пленочных конденсаторах) и для изоляции при повышенных температурах. В этом качестве превосходит полиэтилен и полистирол
  • Хороший антифрикционный материал (в паре со сталью f=0,05-0,1), не прилипает, не схватывается с другими материалами. Подшипники скольжения из Ф-4 (слабонагруженные) не требуют смазки.
  • Имеет высокую вязкость (детали, испытывающие ударную нагрузку, прокладки, уплотнители)
  • Негорюч, водостоек.

Недостатки:

  • высокая стоимость (по сравнению с полиэтиленом)
  • выделение ядовитых газов при нагреве выше 400°С
  • плохая стойкость против радиации
  • трудность переработки, т.к. не плавится и очень слабо размягчается вплоть до разрушения.

Фторопласт-3 - полимер трифторхлорэтилена (-CF2-CFCL-) n. Электрические свойства хуже ввиду его полярности, т.е. несимметричности молекул (только на низких частотах он является отличным диэлектриком), химическая стойкость также ниже (растворяется в бензоле, толуоле, четыреххлористом углероде при температуре 100-200°С), не имеет антифрикционных свойств.

Зато он более прочен и жесток, легче перерабатывается в изделия (в том числе литьем под давлением), т.е. как обычные пластмассы.

Основное применение - в качестве конструкционного материала (корпуса, шестерни, прокладки) и материала антикоррозионных покрытий.