Электронные умягчители

Теги

Относительно недавно стали использоваться так называемые электронные умягчители (ЭУ). Они состоят из электронного блока, генерирующего токи переменной частоты и амплитуды, и катушек на трубах гидравлической системы.

Предполагается, что в результате воздействия на воду переменного электромагнитного поля ионы примесей образуют кластеры, которые становятся центрами осаждения карбоната кальция. При этом модифицируется их форма и вместо монолитных отложений образуются аморфные.

Преобразуются, разрыхляясь, и уже сформировавшиеся слои накипи. Электромагнитные волны, симметрично распространяясь от места расположения катушек, могут защищать от образования накипи важнейшие части отопительной системы. Эффективность работы ЭУ не зависит от скорости течения воды, а длительность воздействия обработки на процессы кристаллобразования не превышает пяти-шести дней.

Электронный умягчитель Water King Волгоград

Примером такого оборудования могут служить устройства Water King компании Lifescience (Великобритания), работающие на звуковых частотах 1-10 кГц и применяемые на котлах мощностью от 35 до 4000 кВт.

Принцип действия аппаратов компании Hydroflow (Великобритания) основан на применении генератора высокочастотных импульсов с переменной частотой, работой которого управляет микропроцессор. Генерируемое поле направлено перпендикулярно оси трубы, вследствие чего в трубе наводится ЭДС самоиндукции и образуется вторичное электромагнитное.

По утверждению разработчиков, возникающий электромагнитный резонанс - «стоячая волна» - результат взаимодействия первичного и вторичного (наведенного) электрических полей значительно увеличивает эффективность работы устройства.

Формируется постоянное, направленное поперек оси трубы, радиальное электрическое поле, которое оттягивает свободные электроны металла от внутренней поверхности трубы к внешней, поэтому внутренняя поверхность приобретает слабый положительный заряд. Ионы солей жесткости, растворенных в воде, имеют положительный заряд.

Поэтому они не могут осесть на стенки трубы и отталкиваются полем от них по направлению к ее оси. Поле также пытается оттянуть и ионы отложений со стенок трубы, за счет чего происходит постепенное их растворение. В результате создается множество центров кристаллизации и, когда раствор становится перенасыщенным (например, при нагреве), образуются устойчивые взвешенные микрокристаллы с размерами 5-50 мкм, которые выносятся водой из системы и могут быть отфильтрованы.

В последнее время для защиты оборудования и трубопроводов от отложений накипи в системах водоснабжения квартир и частных домов все чаще используются электрохимические (электролитические) устройства. Электродами в разрядной камере генерируется импульсное электрическое поле, приводящее к образованию микрокристаллов карбоната кальция, которые затем становятся центрами осаждения уже в тепловой системе.

Электронные умягчители AQA total Energy Волгоград

Примерами таких аппаратов служат AQA total Energy (международный концерн BWT), Biostat-Combimat (компания JUDO, Германия) и Multisafe (компания SYR, Германия). Они работают в автоматическом режиме и почти не нуждаются в обслуживании: устройство Multisafe требует замены обработочной камеры через 1,5-2 года эксплуатации, а у AQA total Energy необходимо каждые два-три года менять картриджи.

Аппарат Biostat-Combimat имеет механизм, автоматически очищающий промывочную камеру и электроды. Модель оснащена водосчетчиком, по сигналам которого микропроцессорная система управления задает продолжительность и амплитуду импульсов и имеет функцию защиты от бактерий - гигиенический блок, состоящий из электрода с покрытием из смеси оксидов драгоценных металлов и электронной системы управления (метод анодного окисления).